澳门游戏网站

首页>>调研宣传>>科技智库

科技决策咨询2019年第1期

来源:调宣部审核   作者:调宣部审核 发布于:2019-08-28 14:45:00

实施创新驱动战略  

提升规模以上工业企业科技创新能力

    一、我区规模以上工业企业科技创新能力发展的基本状况

(一)政府大力实施创新驱动战略

2017年9月召开的自治区实施创新驱动战略推进会上,出台了《关于推进创新驱动战略的实施意见》,提出助推创新驱动战略的“创新30条”。意见提出“坚持以创新加快产业转型升级”、“坚持以企业为主体增强创新发展能力”“坚持以开放汇聚创新发展力量”“坚持以人才培养使用支撑创新发展”“坚持以机制改革营造创新生态”,深化体制机制改革,充分调动各方面参与创新的积极性。

(二)创新驱动战略促进规上企业转型升级

企业转型升级只有看得远、看得准、走得稳,才能走出更高的质量和效益。以“点线面体”四个层次推进业转型。“点”上突破,攻克关键软硬件技术。“线”上集成,实践智能生产单元应用。“面”上示范,建设多家数字化(智能化)示范工厂。“体”上带动,构筑“互联网+双创+绿色智能铸造”的产业生态。

(三)创新成为企业发展的不竭动力

近几年来,企业创新能力快速提升,产业的技术含量不断提高。不断开展的创新项目、创新活动、创新方法等给规上工业企业带来巨大影响。

二、企业科技创新发展中面临的主要问题

(一)人力资本不足

企业中人力资本存量的大小和人力资本的质量直接影响着企业科技创新的结果。许多企业已经把人力资本作为制约科技创新的短板问题,为了进一步提高科技创新高层次人才数量,制定了共享后备人才培养计划,通过项目带动、校企合作等方式提高科技创新高层次人才数量和质量,但因开展时间短,效果不明显

(二)企业缺乏高创新力

在供给侧改革之下, 越来越多的企业已经意识到科技研发和自主创新的重要性, 并且主动在该方面加大资金、人力等投入力度, 但自主创新与科技研发周期普遍较长, 并且需要不断地投入大量资金作为基础支撑。

(三)新产品推广困难

新产品的推出必须是能够满足消费者的某种独特的需求,但实际情况是很多企业在新品推出之前分析与研究了消费者的需求,根据市场确定了新产品的概念与诉求,但新产品的推广效果却不如人意。新产品投入多,而企业追求的是利润。如何说服用户使用国产替代进口,仍然路途艰难。

(四)企业科研人员的激励与评判问题

对照新形势下科技创新工作的要求,企业研发一般存在以下主要问题:一是科技创新活力不足,技术人员常规工作繁重,主动承担科技项目的积极性不足;二是公司对科技创新重视程度不够,科技创新人员的收入与其他人员收入差距不大;三是激励机制不健全,企业缺乏有效的激励机制。

三、提高企业创新力的若干建议

(一)进一步加大人力资本投入

    企业首先要认识到人力资本投入区别于其他资本投入。人力资本投资收益虽然具有滞后性,但是人力资本一旦形成产出,就能够长期使用。更重要的是人力资本投入具有倍增的效益。企业需要高技能、能创新的高素质人才,就要不断加大人力资本投入的规模,多渠道吸引人力资本投入,同时要根据企业具体情况和短板问题优化投资结构。

(二)进一步发挥企业创新主体作用

企业要实现更高质量、更可持续的健康发展,必须在全面创新上下功夫。以管理创新推进效率变革。企业发展的活力在基层,管理创新的着力点要落到提高职工的工作绩效上。以科技创新推进动力变革。加大创新投入、完善体制机制、深化产学研合作。以产业创新推进转型升级。作为规模以上工业企业,要坚持绿色、循环、低碳发展方向,进一步明确产业创新路径。以市场创新推进开放发展。市场创新的核心就是扩大开放。企业要不断扩大国际贸易和开放格局,实现全球化资源配置。以产品创新推进品牌建设。品牌竞争力已经成为企业核心竞争力的重要组成部分,产品作为企业品牌的重要载体同样需要不断创新。

(三)进一步注重新产品推广策略

推广新产品之前一定要把产品资料准备齐全,做成一个产品文档。产品文档要注重展示新产品的优势,重点说明顾客所关心的各种问题;同时,好的设计还可以突出其和原材料、提高劳动生产率等优点。在推广方式上,企业要根据具体的新产品类型采用多样化的产品推广方式。新产品推广的每个阶段特点和对应策略各不相同,企业需要根据新产品推广阶段灵活地调整推广策略,以求获得最佳的经济效益。

(四)进一步健全科技创新激励制度

科技创新激励机制建设要从多个层面综合考虑,具体包括以下几个方面:

1.建立鼓励科技创新的文化氛围

建立鼓励科技创新的氛围,为科技人员的工作、学习和成长创造良好条件,用文化凝聚人才,用事业感召人才,形成激励创新的良好氛围。

2.推进科技创新激励保障机制建设

建立科技发展专项资金制度,为研发人员科技创新提供财务支持。完善业绩考核指标体系,加大企业负责人业绩考核中科技创新指标加分及减项分值。

3.加强平台建设,建立鼓励创新的管理机制

组建技术研发中心,推行项目负责制,研发人员的绩效与项目完成情况和成果直接挂钩。建立符合科技创新工作特点的职称评定、岗位管理和考核评价制度。

4.加大物质激励,鼓励员工成长

提升技术骨干人员的收入,包括科研人员的工资薪酬、住房医疗等。设立科技奖励专项资金。为员工开拓新的发展机会及职业发展通道,加强人才培养激励。宁夏科普作家协会   丁莉君 



0