澳门游戏网站

首页>>科协时政>>基层动态

【科技馆动态】互学互鉴 共促共进——宁夏科技馆派员赴甘肃科技馆进行业务培训

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2019-07-30 16:09:00

     7月25日—7月26日,由甘肃科技馆举办的“第六届全国科技馆辅导员大赛”甘肃赛区赛前培训在甘肃科技馆召开。宁夏科技馆展览教育部陈凌志、赵婷婷应邀参加培训。 

 

  此次培训聚焦第六届科技馆辅导员大赛,以主旨报告、培训讲座、经验交流、参观科普场馆等活动为主,同时向甘肃省基层科技馆辅导员进行大赛细则解读、语言表达以及大赛案例分享等相关培训。通过交流、分享大赛经验,以达到相互促进,共同提高,助力甘肃赛区科技馆辅导员大赛顺利开展的目的。

 

  培训期间,甘肃科技馆副馆长赵金慧就第六届全国辅导员大赛甘肃赛区赛事整体规则作了详细的解读;甘肃科技馆展览教育部副部长余芳芳从组织机构、组织方式、参赛对象、比赛内容、评审工作等方面对辅导员赛事组织进行说明。此外,培训还邀请了国家一级播音员甘肃广播电视台主持人钟华、宁夏科技馆展览教育部辅导员陈凌志分别做了《语言表达的内外部技巧》、《辅导员大赛经验分享》主题培训。

 

  宁夏科技馆辅导员陈凌志,充分结合科技馆辅导员的工作实际,聚焦科技馆辅导员大赛,采取理论与实际相结合的方式,通过详实的图文资料、典型案例、情景模拟、现场演示的互动交流,从点到面,细心讲解了如何正确把握引导探究式辅导讲解的方法以及如何增强展品辅导的互动性、趣味性和探究性的技巧。与此同时,她还向参训辅导员传授了大赛实战经验,就大赛准备、讲解过程中可能遇到的各种难题进行了认真详细地讲解,并给予了中肯的建议。 

  培训结束后,宁夏科技馆两名辅导员积极主动与兄弟馆同仁就大赛筹备、展教业务培训以及展厅日常工作进行沟通,并对辅导员讲解工作进行了深入地交流和总结。双方工作人员针对各自场馆业务培训现状及存在问题,结合实际,畅所欲言,相互交流,相互借鉴。参加此次培训人员纷纷表示,表示本次培训活动组织有序,内容丰富,针对性强,不仅开拓了视野,拓展了思维,也为两馆拓展工作思路,创新工作方法,进一步做好第六届科技馆辅导员大赛奠定了基础。同时,她们也倍感珍惜这次“走出去”的机会,在交流中寻找差距,借鉴好做法、好经验,探索思路,创新推进展教业务工作的不断发展。

  宁夏科技馆将始终以“资源共享、互利互惠、共促共进”的原则,在业务拓展、经验交流等方面加强与各兄弟馆加强合作,促进宁夏科技馆科普教育工作更上一层台阶。(宁夏科技馆展览教育部 陈凌志/文 甘肃科技馆/图)



0